lunedì 14 novembre 2011

L'autunno e il suo indugiare...

Pubblicato da Federica

In una frizzante mattina di novembre,mentre ancora un pallido sole resiste alla pioggia e fa apparire i rami degli alberi meno solitari,il vento soffia piano e l'unico rumore che mi accompagna nel camminare è lo scricchiolio delle foglie secche,a ricordarmi che tutto intorno c'è la vita coi suoi colori caldi e i suoi profumi di resina e brace.
Passeggiando per il mercato  è confortante sapere che la stagione che preferisco è nel pieno del suo splendore.Si ritorna alle abitudini di sempre,quelle più lente,scandite dagli orari della scuola col profumo di quaderni e matite,delle zuppe che tornano a sobollire pacatamente sul fuoco,delle caldarroste accompagnate dal vino Novello,dall'imbrunire che arriva prima la sera e dal plaid che ci scalda negli istanti sul divano...Ma anche dal profumo della frutta che si caramella nel forno per regalarci un crumble da gustare a cucchiaiate davanti ad un film oppure una soffice torta sfornata per il tea del pomeriggio.Cosi nella borsa della spesa ho messo tutto l'occorrente per una torta d'autunno morbida e coccolosa,fatta con mele e nocciole e grazie a questa unione,ho sfornato una aroma autunnale a me caro,dal leggero sentore di cannella...Perfetto per essere gustato con la dovuta lentezza,in modo da poterne apprezzare il profumo,la consistenza e il sapore,accompagnandolo ad una tazza di tea fumante e deliziandoci del magico e lento mutare delle stagioni...



NUTTY APPLE LOAF
Ingredienti:
175 gr di burro-140 gr di zucchero di canna-2 cucchiai di marmellata di fragole-2 uova-140 gr di farina-1 cucchiaio di lievito-1 cucchiaino di cannella-100 gr di nocciole pelate-50 gr di cioccolato fondente-2 mele.

Lavorate il burro tenuto a temperatura ambiente con lo zucchero e la marmellata di fragole nel mixer finchè diventerà cremoso e soffice;aggiungete le uova una alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta;setacciate la farina e il lievito,unite la cannella e mescolate al composto di burro;unite le nocciole tritate molto grossolanamente,il cioccolato a pezzetti e le mele pulite e fatte a pezzetti;imburrate e infarinato l'apposito stampo (loaf tin 23x13 cm.) ma va benissimo anche il classico stampo da plumcake e infornate a 160° per circa 50 minuti.








16 commenti:

Chiara e Marco on 14/11/11 11:32 ha detto...

Bellissima torta!
E' arrivato il freddo da me, non è il massimo che la mia stagione preferita è quanto più lontano possibile, ma tutto sommato si sta bene anche nella routine invernale.

Marco di Una cucina per Chiama

Mary on 14/11/11 11:52 ha detto...

Anche qui fa freddo e questa torta è perfetto da gustare con il mio tè nel pomeriggio.

Carolina on 14/11/11 12:04 ha detto...

Io lo sapevo che saresti arrivata con una super proposta. Chissà perché non avevo dubbi... ;)
Ha un'aria incredibilmente golosa!
Grazie mille per aver partecipato al nostro contest, cara Fede.
Un abbraccio stretto e buona settimana!

Ilaria on 14/11/11 13:51 ha detto...

Che buona questa torta!!!
Anche qua faceva davvero freddo stamani, ma per fortuna un bel solicello ci sta scaldando...

Ely on 14/11/11 14:02 ha detto...

Federica leggere il tuo post mi ha rilassato... per un attimo mi sono trovata lontano dal frastuono e dal mio correre per gustare i rumori e i profumi dell'autunno... se poi posso accompagnare tutto con questo dolce è ancora meglio
Buona giornata Ely

Mariangela - La cucina di Nonna Luisa on 14/11/11 14:14 ha detto...

Davvero molto rilassante il tuo post, mi manca giusto una bella fetta della tua torta e una tazza di tè fumante per rilassarmi :-)

renata on 14/11/11 15:01 ha detto...

Ma che post poetico e pieno di calore ...la tua torta è deliziosa..
Buon inizio di settimana

Anna on 14/11/11 15:16 ha detto...

ce n'è un po' anche per me? :)
buon lunedì!

due bionde in cucina on 14/11/11 16:03 ha detto...

ogni stagione ha il suo fascino e adesso non c'è cosa più bella che bersi un buon the con un dolce.
baci sabina

I SOGNI DI CLAUDETTE on 14/11/11 23:14 ha detto...

con questo freddo una fetta della tua bellissima torta con una tazza di latte caldo e quello che ci vuole per affrontare una nuova giornata!!
A presto Claudia

Stefania on 14/11/11 23:16 ha detto...

anche qui ieri era freddo mentre oggi c'è stato un bel sole che a tratti faceva sudare
La tua torta è superlativa. un abbraccio

Federica on 15/11/11 13:06 ha detto...

@ Marco: grazie!!Posso immaginare in Germania quanto sia davvero freddo...eppure io adoro la stagione fredda sai? :)

@ Mary: torta + tea connubio autunnale perfetto ;)

@ Carolina: ma che carina che sei...bellissimo contest non potevo assolutamente mancare!!

@ Ilaria: quel pallido sole a volte fa miracoli e rende la giornata autunnale ancora più piacevole...

@ Ely: grazie cara che bello sapere di avere questo effetto rilassante...grazie :)

@ Mariangela: la mia idea di relax:una buona lettura,un tea,un dolce :) che altro?

@ Renata: grazie che carina che sei...

@ Anna: ma certo che si serviti pure!!

@ Sabina: confermo...l'estate sta al gelato come l'inverno sta ad un ottimo tea time :)

@ Claudia: si è corroborante anche il latte caldo o meglio una bella cioccolata calda :)

@ Stefania: grazie gentilissima!

Elena on 15/11/11 14:23 ha detto...

che dire, una descrizione bellissima e una torta squisitissima!

Francesca D. on 15/11/11 18:11 ha detto...

Ma che torta magnifica Fede!! Le tue parole iniziali poi sono splendide...
L'autunno è anche la mia stagione preferita, adoro la nebbia, le giornate uggiose, le foglie colorate...il caminetto, la cioccolata davanti al caminetto, le castagne davanti al caminetto, leggere un libro davanti al caminetto, la tua torta davanti al caminetto...hum, ho già detto che adoro i caminetti?! Questa torta DEVO provare a farla! Baci!

Fabrizia on 16/11/11 20:24 ha detto...

un pezzettino??un abbraccio grande:)

Federica on 20/11/11 10:56 ha detto...

@ Elena: grazie cara del doppio complimento!!

@ Francesca: grazie sapere che hai gradito le parole del post è il complimento più bello per me...immaginavo che fosse anche la tua stagione preferita l'autunno,chissà perchè ;)

@ Fabrizia: ma certamente cara...un bacio a te!!

 

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