mercoledì 11 gennaio 2012

Apple pie

Pubblicato da Federica

La torta di mele è senza dubbio la più conosciuta,amata e versatile delle torte da forno e ognuno di noi ha sicuramente una sua torta di mele del cuore,magari una ricetta di famiglia che ci ricorda la mamma o la nonna e tutto il profumo di casa che si racchiude in essa...Fortunatamente è sempre tempo di mele cosi da poterne avere fresche e a portata di mano tutto l'anno,ci basterà accendere il forno ed impastare la nostra versione preferita ed impiattarla giusto in tempo per l'ora del tea!
La mia preferita è senza dubbio l'apple pie,un classico della cucina americana,quella che Nonna Papera sfornava allegramente per i suoi nipotini e che ci riporta alla memoria film e telefilm americani!La trovo oltre che buona,col suo aroma di cannella e la crosta burrosa,anche simpatica con quell'aria un pò rustica,servita direttamente nella sua pie dish,confortante come una zuppa di verdure e calda come una bella sciarpona di lana nelle fredde giornate d'inverno...





APPLE PIE
Ingredienti per l'impasto:
220 gr di farina-1/2 cucchiaino di sale-50 gr di zucchero-130 gr di burro-3 cucchiai di acqua fredda.
Ingredienti per il ripieno:
1kg di mele-125 gr di zucchero-1/4 di cucchiaino di sale-1 cucchiaio di farina-1 cucchiaino di cannella-1 cucchiaio di succo di limone.

Mescolate la farina,il sale e lo zucchero quindi unite il burro a pezzettini tenuto fuori frigo per un pò e lavorate col robot da cucina finchè l'impasto non assume la consistenza granulosa,iniziate quindi ad aggiungere l'acqua fredda,finchè l'impasto non si compatterà in una palla;intanto che la pasta riposa in frigo per qualche minuto,preparate il ripieno tagliando a pezzetti le mele sbucciate e mescolandole al succo di limone,allo zucchero,alla cannella,al sale e alla farina;ora dividete l'impasto in due parti e stendete col mattarello sul piano infarinato dando una forma tonda;disponete il primo cerchio alla base della tortiera imburrata,versate il ripieno di mele,ricoprite col secondo cerchio di impasto,facendo combaciare i bordi,premendoli con le dita e togliendo la pasta in eccesso;praticate delle fessure sulla superfice per far uscire il vapore in cottura e cuocete in forno a 160° per 50 minuti.
Se amate "osare" la si assapora al meglio servendola ancora calda con accanto una pallina di gelato alla vaniglia!


10 commenti:

Ribes e Cannella on 11/01/12, 17:58 ha detto...

Come si può non amare la torta di mele? :) e la apple pie è davvero troppo buona, proprio poco fa ne parlavo ^^
un abbraccio, a presto :**

Lara Bianchini on 11/01/12, 20:37 ha detto...

è anche la mia preferita, e non siamo le uniche... concordo anche con il gelato alla vaniglia di fianco, fenomenale!!!!

Sayuri on 12/01/12, 09:34 ha detto...

ciao! ^^
passo per invitarti al mio bento contest

http://japanthewonderland.blogspot.com/2012/01/bento-contest-special-valentines-day.html

buona giornata! =)

Le Temps des Cerises on 12/01/12, 12:47 ha detto...

Non credo!! l'ho appena fatta anche io e la posterò prossimamente. Vedi che oltre ad avere gli stessi gusti siamo anche telepatiche?? :-)
Camy

Fabrizia on 12/01/12, 13:31 ha detto...

è anche la mia preferita:)

Lady on 12/01/12, 15:19 ha detto...

che meraviglia.. ho sognato questa torta fin dai tempi in cui leggevo Topolino.. che voglia di mangiarmene una fetta che ho!!!
bravissima, come sempre!

Carolina on 13/01/12, 21:42 ha detto...

Come sta la mia cara Federica?
Un abbraccio stretto.
:*

gloria cuce' on 15/01/12, 00:22 ha detto...

buonissima ed anche col gelato, slurp!!!!!

Federica on 17/01/12, 13:29 ha detto...

@ Ribes e Cannella: verissimo :) un abbraccio a te!!

@ Lara: devo dire che col gelato si merita molto ma molto di più ;)

@ Sayuri: grazie sei davvero molto gentile,vengo subito a sbirciare...

@ Camy: che bello!!Non vedo l'ora di vederla allora...telepaticamente in sintonia :)

@ Fabrizia: ne condivido con te una fetta,virtualmente,con accanto una tazza di tea...e chiacchiere da mamme!!

@ Lady: si anch'io tra le pagine dei fumetti me la sognavo sempre senza poterne immaginare il sapore,fino ad oggi ;)

@ Carolina: tesoro grazie tutto ok sotto tutti i fronti ;) Un abbraccione a te!!

@ Gloria: assolutamente slurp ;))

Cle on 26/01/12, 15:49 ha detto...

MMMMM buonissime le torte di mele!!!
In più questa torta mi sembra perfetta per partecipare al mio contest per dolci senza uova a cui vorrei invitarti!
Spero vorrai partecipare, ti aspetto
http://crocedelizia.wordpress.com/2012/01/19/non-rompete-le-uova-il-mio-primo-contest/

 

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